当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

党章修改了哪些?专家帮你圈重点
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.ruetoo.com
  • 新华社北京10月31日电(记者曹颖、韩家辉)10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过《中国共产党章程(修正案)》。这是改革开放以来第八次修改党章。据统计,总共进行了107项修正,包括对总纲要的58项修正和对条款的49项修正。

    前中共中央党史研究室副主任李忠杰应新华社邀请,带领网民学习和整理党章修订的要点和要点。

    “习近平新时期中国特色社会主义思想”写进了原党章:

    中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时期中国特色社会主义思想为行动指南。

    李忠杰:这次最重要的修改是把习近平的中国特色社会主义新时代写进党章。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的共产党人顺应时代发展,从理论和实践相结合的角度,系统地回答了新时期坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义的重要问题,开创了习近平新时期的中国特色社会主义思想

    新增加的党章内容非常丰富。总之,它解释了习近平中国特色社会主义新时代是如何形成的,以及如何界定它。它还强调,这是全党和全国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的指南。在习近平新时期中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党领导全国各族人民拥抱伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业和伟大的梦想,把中国特色社会主义推向了一个新的时代。

    中国特色社会主义理论增加了新的内容

    原党章:改革开放以来我们取得一切成就和进步的根本原因可以概括为:开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,建立中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化。全党同志要珍惜、坚持和不断发展党历经艰辛创造的这条道路、这一理论体系、这一制度和这一文化。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强道路信心、理论信心、制度信心和文化信心,贯彻党的基本理论、基本路线和基本战略,努力实现推进现代化、完成祖国统一、维护世界和平、促进共同发展、实现“两百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的三大历史任务。

    李中杰:这一部分对中国特色社会主义的内容和表述进行了一定程度的调整,可以概括为三个“基本原则”:基础理论、基本路线和基本方略。其中,“基本战略”的提出不仅体现了习近平新时期中国特色社会主义的主要思想,而且整合了以往的基本纲领、基本要求和基本经验。同时,在新的历史条件下,把实现“两百年”和中华民族伟大复兴的中国梦写入党章是一项伟大的任务。

    重新定义当前社会的主要矛盾

    原始党章:当前,我们社会的主要矛盾是人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。

    按照中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,统筹推进全面建设小康社会

    李中杰:初级阶段的重点之一是正确调整和界定中国社会发展的主要矛盾。重大社会矛盾是我们党和国家制定路线、方针、政策的基础。从革命时期、建设时期到改革开放时期,所有的方针政策都与基本矛盾或重大矛盾有关。中国的国情和重大社会矛盾的表现发生了巨大变化。这是一个非常大胆和重要的政治决定。理论上,这也是非常必要和科学的。

    过去,主要社会矛盾的需求方是人民日益增长的物质和文化需求。那就是解决温饱问题,进入小康社会。今后,要全面建设小康社会。人民的物质文化需求内容更丰富,标准更高。因此,第十九届全国代表大会提出,对美好生活的向往包括方方面面。过去,矛盾的供给方是落后的社会生产。现在,中国的经济建设和其他方面的建设已经取得了如此大的成就,它已经成为世界第二大经济体。目前,发展仍然不平衡和不足,这是符合现实的。重大矛盾的定义体现了与时俱进的理念。

    社会主义初级阶段的基本路线是在党的十三大上提出的,并写入党章,强调党的基本路线不可动摇。过去,“现代化”要求繁荣、民主和文明,到本世纪中叶基本实现现代化。十七大修改党章时,增加了“和谐”一词,把重点放在社会建设上。这一次,“美”被添加到五个方面,与“五位一体”的总体布局相对应。

    强调党的全面严格执政永远在前进

    原党章:要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“二百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党必须紧紧围绕党的基本路线,坚持党的执政、全面严格的党的执政, 加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。 总体而言,以党的政治建设为指导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和纪律建设,渗透制度建设,深化反腐倡廉斗争,全面提高党的建设的科学水平。坚持立党为公、执政为民的原则,坚持从严治党,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,增强抵御腐败、变革和风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我创新和自我完善的能力,不断加强党的阶级基础和群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。 建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。 党的建设必须牢牢把握以下四五个基本要求:

    李中杰:党的十八大以来,我们党在从严治党、全面治党方面取得的成绩举世瞩目。十九大对党章的修改丰富了党的建设。

    党章最初规定了党的建设的四项要求。这一次它已经发展成五个需求,每个需求都增加了一些内容,尤其是第五个需求。总的来说,是坚持党的严格管理,强调党的全面严格管理始终在前进。为此,进一步强调了四种试验和四种危险。

    它与

    在党纪方面,党建的总要求是把党纪提高到一个非常重要的水平。最初包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉,现在调整为“政治建设”,以“政治建设”为先,其次是思想建设、组织建设和作风建设,通过制度建设来加强反腐倡廉。此外,还制定了新的纪律程序条例。党的纪律检查机关的职责也得到调整和进一步明确。

    责任编辑:梁炳清

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图