当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

腾讯网易“吃鸡”PK:数量大战、运营考验与内容生态
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.ruetoo.com
  • 2017年,“吃鸡肉”成为一个流行的词,“吃鸡肉游戏”也成为一个流行的非凡水平的游戏,在终端旅游和手游市场都有大丰收。

    最新的《蒸汽周刊》销售清单显示,《绝地求生》已经连续赢得40个冠军,一年称霸榜首的目标指日可待。不久前,腾讯赢得了代理国家服务的权利和编辑手册旅游的权利。虽然《绝地求生:全军出击》和《绝地求生:刺激战场》两次手游还没有开始,但预订人数已经超过4000万。

    “吃鸡肉”很快成为整个游戏行业的焦点。在短时间内,国内主要游戏制造商反应迅速。腾讯、网易和小米相继推出各种吃鸡游戏。“你吃过鸡肉吗?”这已经成为游戏老车手的口头禅。

    以“吃鸡”为首的战术竞技游戏正迅速发展成为一个重要的游戏类别。腾讯副总裁马晓益在接受媒体采访时指出,《绝地求生》和RTS时代的《星际争霸》一样,定义了这个游戏类别的规则和核心规则。

    《食鸡人》战役:网易4和腾讯7

    在国内“食鸡人”游戏市场,小米率先展示品牌,推出《小米枪战》实战训练模式。网易随后进入游戏。腾讯最终选择加入原游戏制造商,并推出《绝地求生》终端旅行社和手游改编权。在当前的吃鸡游戏市场中,小米等边缘制造商逐渐变得隐形,吃鸡游戏的混乱已经升级到国内两大游戏巨头之间的巅峰对决。

    11月初,网易推出了两个吃鸡的手游, 《荒野行动》和《终结者2》;《荒野行动》电脑版于11月底推出。如果算上仅在美国有售的《Rules of Survival》,网易一次推出了四款吃鸡游戏。

    腾讯首次获得了类似游戏的创始人《H1Z1》的代理,并宣布获得了《绝地求生》的代理和手游改编授权。两款终端游戏和两款《绝地求生》正版手游,加上《光荣使命》、新版旧游戏《CFM荒岛特训》和自主开发的终端游戏《无限法则》,腾讯将很快上线多达七款吃鸡游戏。

    在巨人的推动下,吃鸡之旅迅速成为包括应用商店在内的各种软件商店的榜首。然而,《荒野行动》等吃鸡手游的先驱们也遇到了业内许多常见的问题,如频繁的Bug、猖獗的插件、不稳定的网络条件以及手游中也存在的其他无法在最终游中解决的问题。

    作为一个新的游戏类别,外部商店的激增和频繁的bug是整个吃鸡游戏行业的问题。即使是PUBG,《绝地求生》的开发者,也在插件问题上打破了思维定势。《绝地求生》曾经被网民们戏称为一场精灵大战。

    在所有主要制造商都制定了吃鸡肉和手工旅行的计划的背景下,整个行业占领市场的方式已经从速度和噱头转变为产品和操作。因为吃鸡的手工旅游的规则大致相同,所以对游戏产品来说,操作可能比产品本身更重要。

    在这个领域,腾讯经营旅游和手游的能力是毋庸置疑的,这是由于多年来在游戏行业的积累。对于射击游戏,插件和bug可能会直接破坏一个优秀的游戏。然而,腾讯在反插件和错误处理方面的决心和实力是显而易见的。

    腾讯“拖延”在吃鸡游戏中的主导地位的一个原因是,自从第一个关于腾讯密谋与PUBG公司合作的谣言传出后,腾讯可能已经与PUBG公司讨论了很长时间的代理授权,腾讯可能已经失去了先发制人的机会以获得最初的授权。

    一位游戏行业从业者告诉《新闻周刊》,腾讯授权的手游是否会在法律层面压制竞争对手仍是一个有待讨论的问题。然而,毫无疑问,腾讯可以通过真正的授权充分利用其在营销和宣传方面的优势。

    另一方面,优势在于一旦《绝地求生》正式推出新游戏,腾讯可以在移动终端同步更新,这才是腾讯真正的杀手。

    腾讯在获得鸡肉牌照方面走得很慢,你觉得这个决定怎么样?也许这个问题已经得到了回答。在最近的2017年腾讯员工大会上,腾讯首席运营官任玉新这样评价腾讯的决定:“值得吗?”

    吃鸡游戏的爆发不是在一天内发生的。FPS和TPS游戏在早期从单人模式转变为团队竞争,然后转变为带有《行星边际》等作品的超大地图多人游戏。越来越多的人参与射击游戏是不可阻挡的。吃鸡游戏的核心在早期的许多MUD生存游戏中也很受欢迎。

    十多年后,玩家游戏设备的改进使游戏开发者能够制作超大沙盘地图;网络带宽的加快使得100人可以在同一个比赛中竞争。当射击游戏嵌入战术竞争的核心时,市场立即被激活。

    腾讯集团高级副总裁马晓益将吃鸡的内在逻辑解读为爆炸性的3.新游戏玩法。射击游戏占世界玩家总数的35%。国内外玩家的需求逐渐趋同。

    马晓益透露,腾讯与PUBG的商务谈判早在今年2月就已经开始,甚至在《绝地求生》在Steam推出之前。腾讯早就注意到这一游戏类别的崛起,向公众展示的成功不是短期的反应,而是长期的积累。

    没有必要多说吃鸡肉游戏的流行程度。除了受欢迎之外,游戏制造商正在考虑吃鸡游戏的下一步以及如何进行。

    吃鸡游戏 Matrix,Ecology and Future的下一步

    在获得《绝地求生》的原始代理和手游授权后,腾讯的两个游戏工作室团队开始同时开发两个手游,并发布了预订页面。这种情况在腾讯的历史上是罕见的。

    历史上,腾讯经常要求它的多个游戏工作室分别开发受欢迎的游戏,并最终根据价值来推广它们。当年的《天天酷跑》和《王者荣耀》都是这种方法的赢家。然而,这种选择通常是内部决定。这是腾讯历史上第一次开放《绝地求生》两次手游。

    腾讯强调“这两款游戏将在移动端带来原创的再雕刻体验,但在不同工作室群体的祝福下,它们也将带来差异化的新奇感。”腾讯集团副总裁马晓益将这一战略解释为腾讯将突破战术竞争的范畴,扩大整个范畴的范围。

    此外,腾讯还通过发布手游《光荣使命》、旧游戏新版本《CFM荒岛特训》、自学结束游《无限法则》和代理工作《H1Z1》,形成了完整的吃鸡游戏矩阵。

    网易的战略与腾讯的战略相同。《荒野行动》手机和个人电脑携手并进。海外版本《Rules of Survival》采用了不同的方法。此外,网易最近还宣布了一款新手游《代号:Alive》,在视角和技巧上与传统MOBA相同,但在游戏中引入了吃鸡游戏的概念。游戏从拳头开始,所有装备都被拿起来消灭所有人。

    各种迹象表明,腾讯和网易正试图通过引入各种差异化产品形成一个矩阵来占领整个吃鸡游戏市场。吃鸡游戏能否彻底爆发,再现《英雄联盟》、《阴阳师》或《王者荣耀》的辉煌,也将给游戏制造商带来新的挑战。

    值得一提的是,除了游戏之外,游戏制造商对游戏内容生态的创造也是整个行业不可避免的变量之一。《绝地求生》可能是游戏行业历史上第一款依靠现场直播的游戏。直播和比赛将成为巨人竞争的领域。

    从长期来看,从早期的澳大利亚首都直辖区(ACT)和即时战略战术(RTS)到现在的MOBA和FPS,主流类型的竞技游戏变化越来越快,单个游戏的生命周期开始缩短。对于一款游戏来说,如何在更短的时间内完成几年甚至十几年的传统游戏操作过程将成为国内游戏厂商的重中之重。

    在这条路上,吃鸡肉可能只是开始。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图