当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

后三峡涉及诸多遗留问题 后续规划将报批
  • 发布时间:2019-11-12
  • www.ruetoo.com
  • 随着“后三峡”时代的到来,中国将如何解决“后三峡”问题?解决这个问题的方法很快就要出来了。 国务院三峡工程建设委员会办公室目前正在组织《三峡工程后续工作总体规划》的编制和完善,预计将于11月底提交国务院批准。

    受三峡办公室委托,水利部长江水利委员会牵头制定了《三峡工程后续工作总体规划》 10月,中国国际工程咨询公司完成并评估了专项规划,目前正在进一步修订。

    该规划涉及长江中下游。

    2008年9月,国务院三峡工程建设委员会第16次会议安排了三峡工程的后续工作。决定由国务院三峡办公室会同国家发展改革委、财政部研究提出三峡工程后续工作计划,并报国务院批准。

    2008年10月,国务院三峡办组织相关单位开始编制三峡工程后续工作计划纲要。 2009年3月,《三峡工程后续工作规划大纲》审核草案发布 3月26日,三峡办公室召开三峡工程后续规划会议,全面动员和具体部署规划工作。

    三峡办公室副主任卢纯在会上透露,三峡工程后续工作的规划范围按区域划分为三峡库区和长江中下游。

    三峡库区是指湖北省和重庆市涉及水库淹没和工程建设的20个区县。长江中下游受影响地区是指三峡工程建成后,长江中下游干流两侧、洞庭湖、鄱阳湖和河口地区可能受水文条件变化影响的地区,主要包括湖南省、江西省、江苏省和上海市。

    将解决许多遗留问题

    重庆市和湖北省认为,在三峡工程建设过程中,对库区各治理项目的投资远远不够,许多遗留问题由于资金不足没有得到妥善解决。“后三峡投资清单”及后续规划将做什么安排?这一直是外界特别关注的问题。

    早在今年“两会”期间,重庆市副市长谭启维透露,据初步测算,仅重庆就需要约1628亿元的投资来解决移民搬迁安置、稳定繁荣和地质灾害防治等诸多问题。

    今年8月,一位专家在接受媒体采访时说:“重庆各区县目前正在制定非常大的规划预算,未来的资金肯定会超过这些。如果加上三峡库区湖北地区的投资,后三峡时代的投资肯定会超过3000亿元!”

    翁丽达,前长江委长江流域水资源保护局局长,参与《三峡工程后续工作总体规划》的编写,负责专题“三峡水库综合运行与综合效益拓展”的研究内容 他透露,目前三峡工程后续投资计划的初步框架是1700多亿元。

    翁丽达表示,在后续的1700多亿元拨款中,大部分资金流向了安全致富的移民。 这一说法得到了着名水利水电专家、中国科学院院士陈祖禹的证实。

    陈祖禹还透露,三峡工程在宜昌兴建时,大部分投资在湖北,后续投资大部分将在重庆。

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图